La inteligencia artificial y la robótica revolucionan la recolección de cultivos

En los últimos meses, la pandemia del coronavirus ha destacado la fragilidad de las redes de suministro global, especialmente aquellas relacionadas con la seguridad alimentaria. Las características de la transformación digital, la automatización y la inteligencia artificial se están utilizando para crear una cadena de alimentos descentralizada en el siglo XXI.

Índice de Contenido
  1. Preparado para la recolección automatizada
  2. Falta de mano de obra y trastornos en la cadena de suministro

Preparado para la recolección automatizada

En el pasado, Root AI ha mostrado su robocosechadora, conocida como Virgo, recolectando tomates maduros de la planta. En el último video titulado "Going Cross-Crop", Virgo se muestra recolectando pepinos y fresas en el campo. En el comunicado de prensa que acompaña al video, la compañía afirma que Virgo es el "primer robot del mundo capaz de replicar la capacidad de una persona para cosechar múltiples cultivos".

En un entorno de agricultura interior, Virgo puede situarse en una pista entre filas de varios cultivos. A medida que navega por un invernadero, el robot utiliza una serie de sensores y inteligencia artificial para analizar la posición y la madurez de los cultivos, y luego utiliza un agarre especializado para recolectar los productos una vez que estén listos.

La máquina visualiza su entorno en 3D utilizando sensores de movimiento inteligentes. Estos datos permiten a Virgo determinar una ruta óptima a través de viñedos, hojas y otros cultivos aún no maduros, para recolectar su objetivo. Como explicó el CEO de Root AI, Josh Lessing, Virgo no solo utiliza la visión por computadora para ver su entorno y planificar en consecuencia.

“Necesitamos ir más allá de la visión por computadora que encuentra frutas en el espacio tridimensional. Hacemos eso, pero además tenemos una capa de percepción por computadora que planifica cómo abordar la recolección de esa fruta. ¿Cómo navego por el entorno y luego coloco mis dedos en ese objetivo para recolectarlo de manera efectiva? Para moverme con autoridad, de la misma manera en que las personas miran un objeto que quieren recoger, la mente necesita crear un plan", dijo Lessing.

La compañía está desarrollando soluciones para permitir que su flota de sistemas aprenda sobre la marcha y luego comparta estos conocimientos con otros cosechadores robóticos en el campo.

Cómo la inteligencia artificial está revolucionando el desarrollo de software

“Estamos desarrollando algoritmos de inteligencia artificial que entienden cómo realizar una tarea, pero a medida que trabajan, aprenden a hacerlo mejor y luego comparten esos aprendizajes en una flota de sistemas”, dijo Lessing.

Tanto si se trata de una manzana en un árbol como de una fresa en un arbusto, ambos representan desafíos similares desde una perspectiva de identificación, planificación y recolección, explicó Lessing. El agarre robótico y el software pueden intercambiarse para diferentes cultivos, aunque los principios subyacentes en torno a la planificación y la recolección permitirán su aplicación en diversos cultivos.

“Es el mismo concepto de agarre, pero para tu mano humana, cuando agarras un pepino, que es un cilindro, o agarras un tomate, que es una esfera, colocas tus dedos en disposiciones diferentes para agarrarlos. Virgo está haciendo lo mismo. Así que para cambiar entre diferentes cultivos, intercambiarías la mano, lo cual es una operación rápida, y luego usarías un paquete de software diferente que esté entrenado para ir tras el vegetal que te interesa”, dijo Lessing.

Falta de mano de obra y trastornos en la cadena de suministro

En los últimos años, los agricultores han enfrentado problemas con la escasez de mano de obra en toda la industria agrícola. En California, más de la mitad (56%) de los agricultores participantes "no pudieron contratar todos los empleados que necesitaban para la producción de su principal cultivo en algún momento durante los últimos cinco años", según un informe de la Federación de Granjeros de California.

Como resultado, el 56% de los agricultores encuestados informaron que utilizaban tecnología que reduce la necesidad de mano de obra. Alrededor de la mitad de los agricultores que incorporaron soluciones de mecanización adoptaron estas prácticas debido a la escasez de mano de obra.

En Estados Unidos, el panorama de la agricultura ha cambiado drásticamente a lo largo de las décadas, pasando de un modelo compuesto principalmente por numerosas pequeñas granjas a un ámbito dominado por granjas de gran escala. Este conjunto de habilidades agrarias cada vez más raras también presenta una serie de desafíos para las cadenas de suministro.

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“También es cada vez más difícil encontrar agricultores expertos. Cada vez menos personas se están capacitando para convertirse en estos virtuosos del cuidado de cultivos y la optimización del rendimiento. Este es el momento en la historia humana para comenzar a transferir esos conocimientos a la inteligencia artificial, de modo que tengamos una infraestructura sostenible que garantice que tengamos suficiente comida”, dijo Lessing.

En los últimos meses, el coronavirus ha puesto de manifiesto las vulnerabilidades inherentes a la cadena de suministro global de alimentos. Debido a las interrupciones del mercado, los agricultores se vieron obligados a desechar millones de galones de leche, enterrar cultivos y arar productos comestibles en los campos. Para ayudar, varias organizaciones están buscando crear cadenas de suministro regionales.

Como informamos en julio, AppHarvest está construyendo actualmente el invernadero más grande de América del Norte en los Apalaches para abordar las preocupaciones relacionadas con la oferta que mejoran la sostenibilidad con el tiempo. Root AI también se centra en abordar estos desafíos logísticos y de sostenibilidad.

“Lo que necesitamos es la capacidad para cultivar cualquier número de cultivos básicos que estén en nuestra dieta, cerca de las ciudades donde se consumen y hacerlo utilizando prácticas de agricultura sostenible. De esa manera, la agricultura dejará de ser uno de los mayores contaminantes del planeta”, dijo Lessing.

El costo de muchas de las tecnologías que son fundamentales para la agricultura en interiores ha bajado considerablemente en los últimos años, especialmente el precio de las matrices de luces LED. Esto ha preparado el escenario para la competencia en el mercado de la industria. De manera similar, Lessing explicó que la robótica ha experimentado una revolución tecnológica en los últimos cinco años, con tecnologías que van desde el entrenamiento de modelos habilitados en la nube hasta sensores de profundidad de alta resolución.

Estos avances han alcanzado un punto de inflexión en el que las organizaciones pueden comenzar a aprovechar estas soluciones para crear redes de alimentos sostenibles y descentralizadas, a pesar de la escasez de mano de obra humana. Juntas, estas tecnologías podrían reforzar la disponibilidad y seguridad de las necesidades centrales de la civilización humana.

Puede la inteligencia artificial reemplazar la toma de decisiones humanas

“La visión y el objetivo de la empresa es que la producción de alimentos se vuelva automática. Las personas necesitan atención médica, necesitan vivienda, necesitan comida. En Root, nos centramos en resolver uno de esos problemas: la alimentación. Y si podemos construir la infraestructura automatizada de alimentos que el mundo necesita, habremos resuelto para siempre uno de los desafíos más grandes de la humanidad", concluyó Lessing.

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